Валюта: RUB
  • Доллар США - USD
  • Евро - EUR
  • Казахский тенге - KZT
  • Российский рубль - RUB
  • Украинская гривна - UAH
Валюта:

Секреты работы с белой полимерной глиной

20.09.2018  |  Статьи о рукоделии  |  Елена Ковалева

Все публикации и МК этого автора

 

 

Секреты работы с белой полимерной глиной

Белая полимерная глина и пластика других светлых оттенков несколько «капризна» в работе, т. к. прилипшие к ней пылинки, ворсинки, крошки других цветов пластики на готовом изделии сразу бросаются в глаза. В этой статье я расскажу, как сохранить чистоту белой пластики.

Секреты работы с белой полимерной глиной

Первым делом обратите внимание на свои руки, перед работой их нужно тщательно помыть с мылом или вытереть влажными салфетками. Важно, если, после мытья, вы вытираете руки махровым полотенцем, то на них останутся ворсинки от него. На руках вы их не увидите, но на изделии они останутся. Поэтому влажные салфетки в работе удобней. Ими можно воспользоваться и, если вам пришлось отвлечься во время лепки, влажными салфетками всегда удобно протереть руки, и продолжить работу. Руки нужно протирать добротно, ладошки и каждый палец. Подбирайте салфетки без спирта, они мягче для рук, лучше всего использовать детские салфетки. После этого руки нужно высушить. Никогда не лепите влажными руками, т.к. цвет будет смазываться, пластика будет сильнее липнуть и притягивать грязь. Если кожа рук сильно сухая, допустимо смазать их небольшим количеством крема.

 

Следующий важный момент – рабочая поверхность. Простой лист бумаги – это удобный вариант для работы с полимерной глины. Если бумага испачкалась, ее можно заменить, более того, к бумаге пластика прилипает меньше, чем к керамике и стеклу, поэтому и поверхность остается чище и меньше грязи и пыли останется на пластике. Если вы работаете на стеклянной или керамической плитке, то ее нужно протереть перед работой, можно это сделать влажной салфеткой и также следует подождать, пока рабочая поверхность подсохнет, либо протереть ее сухой туалетной бумагой. Также туалетная бумага хороша, чтобы избавиться от липкости.

 

Инструменты, которыми вы работаете тоже нужно держать в чистоте. Их не стоит оставлять грязными после окончания работы. Это касается всех инструментов: лезвия, формочек, скалки, инструментов для сборки, паста-машины и т.д. Их следует протирать сухими салфетками или туалетной бумагой. Ни в коем случае не протирайте металлические инструменты влажными салфетками, это их портит. По началу, этот процесс вы можете и не заметить, но со временем они начнут темнеть. Скалку также лучше протирать сухими салфетками, чтобы к ней не липла пластика. Это можно делать и во время работы, т.к. на ней скапливается пластификатор. Чтобы скалка не была липкой, ее можно припудрить немного тальком, крахмалом или детской присыпкой. Резиновые ручки инструментов можно протирать влажными салфетками. В том числе, влажными салфетками можно вытирать силиконовые молды, текстурные листы и коврики. Если вы лепите из разных цветов пластики, то начинайте работу с самого светлого оттенка.

 

Эти правила помогут сохранить ваше время и улучшат качество готовых изделий.

 

Готовые работы из полимерной глины можно найти в нашем каталоге.

 

Save

Save