Валюта: RUB
  • Доллар США - USD
  • Евро - EUR
  • Казахский тенге - KZT
  • Российский рубль - RUB
  • Украинская гривна - UAH
Валюта:

Вязаные салфетки - оригинальные идеи использования

02.06.2017  |  Статьи о рукоделии  |  Команда Крафтбурга

Все публикации и МК этого автора

Кружевные вязаные салфетки, кто знает, сколько каждый из нас может найти их дома. Уникальные творения, которые тщательно вязали наши мамы и бабушки, а потом и мы сами, залеживаются где-нибудь в неприметном месте. Многие любят вязать кружевные салфетки, но из-за того, что они не вписываются в общий интерьер дома, откладывают их в ящики с рукоделием. Пришло время для того, чтобы достать все эти салфетки и дать им второй шанс.

Далее рассмотрим некоторые примеры необычного использования салфеток:

 

1. Украшение тканевых сумок.

В данном случае вязаная салфетка выступает в роли аппликации. Салфетку достаточно прикрепить несколькими стежками вручную по центру сумки или в любом другом месте. Главное, чтобы аппликация выглядела лаконично на изделии. Тканевую сумку можно купить отдельно или пошить самостоятельно. Салфетка не должна быть огромной, иначе сумка будет выглядеть слишком броско. Выбирайте салфетки из ненатуральной пряжи или смеси хлопка и акрила. Это продлит жизнь вашему шедевру. Ваш декор на внешней части сумки сохранит свою форму, не будет вытягиваться, линять при стирке и терять цвет.

Данная методика подходит для украшения тканевых чехлов на стулья, наволочек на подушки, тканевых кошельков, косметичек.

 

2. Украшение поздравительных открыток.

 

Ни один праздник не обходится без поздравительных открыток. Люди любят их дарить и получать в подарок. Когда открытка сделана своими руками, она приобретает дополнительную ценность. Хочется любоваться ею, поставив на самое видное место.

Сейчас мы с вами попробуем, используя незамысловатые материалы, сделать открытку-нежность для девушки.

Для создания оригинальной открытки с использованием вязаной салфетки нам потребуется:

- вязаная салфетка небольшого размера;

- ножницы и клей ПВА;

- декоративная бумага в формате А-4;

- дополнительный декор (пуговица, деревянное сердце).

Декоративную бумагу складываем пополам, формируя основу открытки. Обрезаем края сверху и сбоку по желанию. Можно сделать открытку квадратной формы.

Наносим клей на изнаночную сторону салфетки и клеем ее посередине нашей открытки. Склеиваем пуговицу и деревянное сердце. Соединяем их клеем с салфеткой на открытке. Когда подсохнет работа, можете смело дарить этот маленький шедевр своим близким.

 

3. Салфетка-конверт.

Такие вязаные конверты оригинально будут смотреться в виде свадебных приглашений. Использовать нужно ажурную салфетку квадратной формы из тонкой пряжи. Чем интереснее будет узор на салфетке, тем шикарнее будет выглядеть ваш конверт. Можно использовать самый обыкновенный узор «бабушкин квадрат». Если вы хотите сделать конверт большим, то лучше накрахмалить салфетку.

 

4. Салфетка в виде подставки под горячее.

 

Маленькие и средние кружевные вязаные салфетки можно использовать в виде блюдец под чашки. Такой способ подачи на стол горячих напитков будет выглядеть винтажно и сделает посиделки с близкими людьми более уютными. Так приятно, когда человек обдумывает разные мелочи, накрывая праздничный стол. Глядя только на сам процесс, приходит чувство праздника. Сразу видно, что тебя ждали в этом доме с нетерпением и трепетом.

Салфетки под чашки могут быть абсолютно разными по форме и цвету. Если вы знаете любимый цвет вашего близкого человека, подставьте салфетку именно этого оттенка ему под чашку. Это его приятно удивит и заставит улыбаться. Вязаные салфетки намного приятнее бумажных, их хочется пощупать, хочется рассмотреть, с ними приятно пить чай или кофе.

Чтобы придать более жесткую форму нашим кружевным блюдцам, опустите их ненадолго в раствор с крахмалом. Сушить нужно на ровной поверхности.

 

5. Салфетки на одежде.

 

Сколько не было бы у нас в шкафу вещей, нам всегда мало. Постоянное желание меняться, экспериментировать с образами, тканями может подтолкнуть вас к тому, что вы не пожалеете свою вещь и решитесь украсить ее самой обыкновенной кружевной салфеткой.

Для изготовления футболки с салфеткой на спине вам потребуется:

- футболка из хлопка;

- ножницы, нить под цвет салфетки, бумага и карандаш для выкройки;

- швейная машинка;

- салфетка.

На первом этапе делаем выкройку. Накладываем нашу салфетку на бумагу и обводим. Вырезаем круг диаметром меньше нашей салфетки на 2 сантиметра. Накладываем круг на тыльную сторону футболки, обводим. Пришиваем нашу салфетку по периметру к футболке так, чтобы наш обведенный круг был в середине самой салфетки. Выворачиваем наизнанку футболку. Делаем надрез ткани и по обведенному контуру вырезаем аккуратно круг из футболки, не задевая салфетку. Края ткани можно завернуть вверх и вручную подшить или оставить без обметки, если ткань плотная и не пускает стрелки.

Не советуем вам сначала вырезать круг, а потом пришивать салфетку. При разрезании футболка сразу потеряет форму и будет тяжело пришить ровно аппликацию.

Экспериментируя, вы можете украшать салфетками летние майки, юбки, джинсы, летние головные уборы.

 

6. Украшение маски для сна.

 

Этот совет будет полезен тем, кто любит пользоваться масками для сна. Можно использовать салфетку на подобии кружева или в виде аппликации. Подойдут салфетки средние или маленькие по размеру. Если хочется покрыть всю поверхность маски, то лучше взять большую салфетку. Практически в любом случае вам нужно быть готовым к тому, что придется обрезать лишние края.

Маска для сна должна быть легкой и из натуральных тканей. Поэтому и декор лучше использовать с таким же подходом. Выбирайте салфетки из тонкой хлопковой пряжи.

Идей необычного использования салфеток достаточно много. Если вы любите вязать их, обязательно придумайте оригинальный способ их использования. Воплощайте безумные идеи. Меняйте взгляд окружающих. Салфетки являются не только атрибутом бабушкиного дома в деревне. Это настоящий объект дизайна. Салфетки можно гнуть, резать, клеить, прибивать гвоздями, растягивать, подвешивать. Более универсальный материал для творчества еще надо поискать. Пользуйтесь этими возможностями и творите, творите, творите.

 

 

Save