Валюта: RUB
  • Доллар США - USD
  • Евро - EUR
  • Казахский тенге - KZT
  • Российский рубль - RUB
  • Украинская гривна - UAH
Валюта:

Немного о пряже Кауни

02.10.2017  |  Статьи о рукоделии  |  Команда Крафтбурга

Все публикации и МК этого автора

Пряжа Кауни с каждым годом покоряет все больше и больше мастериц. У нее отменное качество, но, пожалуй, главным преимуществом данного материала является его интересная расцветка в виде длинных цветовых переходов из нескольких оттенков.

Состав пряжи — это чистая шерсть. Несмотря на то, что производство находится в Эстонии, сырье доставляется туда из далекой Австралии. Главным заказчиком готовой продукции является Дания, но кое-что перепадает и русским мастерицам. Действительно, приобрести пасму-другую не так уж и просто, особенно если речь идет об определенном оттенке. Дело в том, что эстонская прядильная фабрика Aade Long очень маленькая, количество рабочего персонала на ней не превышает 15 человек и это только в сезон.

 

Характеристика пряжи Кауни

Пряжа продается в пасмах различного веса от 80 грамм до 200, следовательно, цена каждого моточка различна. Тактильно нить не очень приятна, она жесткая и колючая. У нее также имеется специфический запах шерсти, впрочем, он легко сходит после стирки с моющими средствами. Изделия из этого материала также получаются достаточно колючими, на голое тело их не наденешь, но во многом все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Что касается цветовой гаммы, то здесь производители постарались на славу. Оттенки серии Artistic подобраны со вкусом, при выборе просто на просто разбегаются глаза. В каждом цвете присутствует как минимум два оттенка, чаще всего их три, а в Rainbow (Радуга) их вообще шесть. Кстати Радуга является фирменным цветом Кауни, на складе всегда присутствует определенный запас этих ниток. Обратите внимание, чем больше оттенков в одной пасме, тем короче цветовые секции, и наоборот. Помимо серии Artistic, выпускается также однотонная пряжа.

Что касается метража, то данная шерсть имеет несколько разновидностей:

— 8/1, то есть 800 метров в 100 граммах;

— 8/2 или 400 метров в 100 граммах;

— 8/3 или 270 метров в 100 граммах.

Есть еще ровница, это особый вид пряжи, похожий на плоский прямой шнурок из шерсти. Изделия из таких ниток после изготовления подвергают валянию. Ровница идеально подходит для теплых беретов, кардиганов, сумок и носков в виде валенок.

Стирать или нет? Ответ зависит от предпочтений мастерицы, которая будет вязать из Кауни. Если вязальщица любит вязать из мягкой шерсти, то пасму лучше предварительно постирать. Делается эта процедура с несколько этапов.

Сначала пасму нужно вывернуть, чтобы не было изгиба, и перехватить ее в четырех местах контрастной нитью. Не перехватывайте сильно туго, нити должны свободно «гулять». Опустите пасму в теплую воду с добавлением моющего средства для посуды, аккуратно прополощите и отожмите. Грязную воду слейте и замените на чистую с добавлением моющего средства для шерсти, повторите процедуру и прополощите в теплой чистой воде. Разложите пасму на горизонтальной поверхности и оставьте сохнуть. Когда нитки высохнут, их следует аккуратно перемотать в клубочек. Теперь можно вязать.

Необязательно стирать пряжу, вещи можно вязать без этой процедуры. В этом случае стирается готовое изделие, однако перед началом работы нужно связать образец, который в обязательном порядке следует подвергнуть стирке.

Стоимость пряжи велика, но вполне доступна любой вязальщице. Однако она очень экономична. Ее расход меньше процентов на 30, чем у обычной шерсти, поэтому цена вполне оправдана.

Шерсть Кауни — это качественная пряжа, которая покорила многих вязальщиц со всего мира. Из нее получаются теплые вещи с интересными гармоничными цветовыми переходами, ажурные шали и шарфы, стильные сумки и другие аксессуары.

Save

Save