Валюта: RUB
  • Доллар США - USD
  • Евро - EUR
  • Казахский тенге - KZT
  • Российский рубль - RUB
  • Украинская гривна - UAH
Валюта:

Лучшие игрушки в комбинированной технике

15.03.2017  |  Статьи о рукоделии

Игрушка.… Как много в этом слове теплоты, беззаботности и волшебства! Она становится лучшим другом, знает все секреты и тайны, переживает вместе с маленьким хозяином первые достижения и разочарования. Сегодня просто огромное количество предложений для организации досуга детей. Тем ценнее игрушка рукодельная, обладающая уникальностью и душой.

Талантливые мастера, на счету которых неповторимые авторские работы, находятся в непрерывном поиске вдохновения и способов его реализации. К последним напрямую относятся аспекты фактического производства. Творческий процесс не требователен к чистоте методики, а потому наиболее интересно выглядят игрушки в комбинированной технике. При их создании используются несколько вариантов рукоделия в различных сочетаниях. Хотя, лучше просто увидеть результат труда смелых экспериментаторов.

 

Проволочный каркас, мех, пластик (полимерная глина)

Игрушки на проволочном каркасе с обшивкой мехом и элементами из пластика или глины – наиболее распространенный вариант смешения техник. Как правило, конечности, глаза, мордочка формируются из различных пластиков, холодного фарфора или глины с последующим запеканием и тонированием. При формировании тела используется классическая обшивка. Такое сочетание позволяет добиться невероятной реалистичности и магнетизма изделия.

 

 

Проволочный каркас и валяние из шерсти

Каркасная заготовка сама по себе достаточно распространенная основа для создания рукотворных игрушек. Предыдущий пример яркое тому подтверждение. Однако только дополнение мокрым или сухим валянием делает конечный результат максимально уютным и приятным на ощупь. Отдельные детали также могут быть выполнены из предварительно подготовленного материала наподобие глины.        

 

Обвязка дерева

Категория «для самых маленьких» в вопросе создания игрушек в комбинированной технике не осталась пуста. Преимущественно применяется вырезание по дереву в сочетании с классическим вязанием - потрогать приятно, а погрызть не жалко. В качестве материалов выступают исключительно натуральные заготовки и нити. Впрочем, забота о безопасности не исключает яркие цветовые решения. Такая игрушка откроет маленькому ребенку мир удивительных изделий ручной работы.

 

 

Роспись, папье-маше и кукольный каркас

Соединение папье-маше и привычной техники каркасных кукол – смелое решение для трудолюбивых рукодельниц. Поэтапное создание таких игрушек требует невероятного терпения, мастерства и художественных навыков. В различных случаях возможно дополнение мехом, плюшем и другой тканью. Подвижные элементы игрушек делают их живыми и пригодными для игры. Только не стоит забывать, что такая красота требует бережного отношения.

 

 

Чулочная и текстильная техники

Рассматривая комбинации методов, применяемых при создании игрушек, нельзя не упомянуть о классическом варианте: текстиль и капрон. Скульптурно-чулочная техника незаменима при проработке открытых участков «тела»: мордочки, лица, конечностей. Основа же игрушек, как правило, формируется путем вырезки ткани по лекалу и сшивания элементов. Для набивки используется синтепон или холлофайбер.  К тому же у каждой мастерицы могут быть небольшие секреты и собственные наработки, придающие определенный стиль изделию.

 

 

Комбинированная техника, безусловно, имеет гораздо больше вариантов исполнения, нежели приведенные выше. Этому способствует сложность и многоступенчатость творческого процесса, а также разнообразие материалов и инструментов ля рукоделия. Что ж, остается только любоваться поражающим воображение результатом работы авторов. А, может, стоит испытать собственные силы в смешении техник и создать свою неповторимую игрушку?

 

 Лучшие вязаные игрушки ручной работы вы можете найти в нашем магазине