Валюта: RUB
  • Доллар США - USD
  • Евро - EUR
  • Казахский тенге - KZT
  • Российский рубль - RUB
  • Украинская гривна - UAH
Валюта:

Декупаж на мебели: превращаем ненужные вещи в произведения искусства

21.04.2017  |  Статьи о рукоделии  |  Команда Крафтбурга

Все публикации и МК этого автора

Наверняка в каждой квартире, а на даче уж тем более, найдется какой-либо предмет мебели, крайне раздражающий своим потертым видом. Между тем выбросить его не хватает ни моральных, ни физических сил. Предлагаем убить двух зайцев разом – избавиться от балласта и получить оригинальную деталь интерьера. А поможет в этом популярная ныне техника декупаж.

 

   

 

Познавательные факты

Согласно переводу с французского «декупаж» означает вырезать. Собственно в этом и заключается сама методика декорирования. Изначально она появилась в Германии, но особую популярность получила при дворе короля Франции. В то время с его помощью обрабатывали мебель, добиваясь тем самым сходства с дорогими инкрустациями. В поклонниках декупажа, если верить истории, числятся Матисс, Мадам де Помпадур, Пикассо, Байрон.

 

От теории к практике

Вопреки ошибочному мнению,  обновить старую мебель с помощью аппликации под силу даже хрупкой девушке. Что для этого нужно? Немного терпения, творческое вдохновение и последовательность в работе.

1. Подготовка «must have». Минимальный набор материалов для декупажа включает: бумажные салфетки, ПВА клей, акриловый лак. Из инструментов не обойтись без ножниц, ножа, губки, валика и кисточки. Стоит отметить, что речь идет о классическом варианте техники.

2. Обработка основания. Как правило, мебель изготавливается из массива либо ДСП. В обоих случаях перед декорированием поверхность следует зачистить мелкой наждачной бумагой. Это поможет сгладить неровности и улучшить сцепление с бумагой в будущем. Если в зоне работы имеются крепления или ручки, их рекомендуется снять. При наличии глубоких трещин или вмятин не лишним станет слой штукатурки (особо тяжелый случай) или заполнителя пор для мебели (мелкие недочеты).

 

   

 

3. «Раскрой» бумаги. Салфетки – наиболее распространенный носитель рисунка, переносимого при декупаже. Перед креплением их необходимо аккуратно оборвать или обрезать по краям изображения, после чего снять верхний слой.

4. Проклейка и разравнивание. ПВА наносится как на саму салфетку, так и на поверхность мебели. Не рекомендуется усердствовать с количеством клея, чтобы избежать разрыва бумаги. Тщательно разравнять и удалить складки поможет губка и кисточка. После этого остается лишь ждать полного высыхания нового декора.

5. Закрепление аппликации. С целью защиты декупажной мебели от внешних воздействий и придания ей прочности, используется акриловый лак. Количество слоев может варьироваться от 1 до 4. Между прокраской каждого из них должен пройти минимум час, а иногда и больше.

Окончанием кропотливого процесса является закрепление новых крепежей или ручек. Поразительное преображение подошло к концу!

 

    

 

Сегодня техника декупаж переживает волну возражения. Декораторы и дизайнеры интерьера не упускают возможность сотворить оригинальную вещицу с украшением аппликацией в стиле кантри, прованс, шебби-шик, этно. Впрочем, обновить старую мебель под силу каждому в домашних условиях. Стоит только попробовать и остановиться будет уже невозможно.

 

 

Save

Save

Save

Save

Save